マニュアル一覧 >> 管理者アカウントとスタッフアカウントの違い

管理者アカウントとスタッフアカウントの違い

オンクラスの講師ユーザー用アカウントは、管理者アカウントとスタッフアカウントの2種類があります。それぞれのアカウントでできる操作について説明します。

管理者アカウント

オンクラス公式Webサイトからアカウント登録された方は、「管理者アカウント」として登録されます。
管理者アカウントでは、全ての機能やコースの操作権限を持ちます。

スタッフアカウント

管理者アカウントの方がスタッフとして登録したい方をオンクラスに招待し、登録が完了するとスタッフアカウントとしてログインすることができます。スタッフアカウントでは、管理者アカウントの方がグループ機能を使ってグループを作成し操作権限を設定することで、コースの作成や編集などの操作をすることができます。

管理者アカウントとスタッフアカウントでできる操作

管理者アカウントスタッフアカウント
コースの作成◯△ 許可された場合のみ可能
コース内コンテンツの編集◯△ 許可されたコースのみ可能
コースの削除◯×
記事フォルダの作成◯△ 許可されたコースのみ可能
記事の作成◯△ 許可されたコースのみ可能
記事の編集・削除◯△ 許可されたコースのみ可能
アンケート※の作成◯◯
アンケート※の編集・削除◯◯
アンケート※結果の確認・出力◯◯
受講生登録◯△ 許可されたコースのみ可能
受講生削除◯△ 許可されたコースのみ可能
受講生情報の閲覧◯△ 許可されたコースのみ可能
受講生へのメール送信◯△ 許可されたコースのみ可能
提出された感想の確認・出力◯△ 許可されたコースのみ可能
コース招待URLの発行◯△ 許可されたコースのみ可能
LP構築機能◯△ 許可された場合のみ可能
LINEマーケティング機能◯△ 許可された場合のみ可能
コミュニティ機能※◯◯
ロゴやテーマカラーの設定※◯×
決済連携機能の設定◯×
契約プランの変更◯×

※ご契約プランによっては利用できない場合があります。

関連情報

スタッフを登録・管理する